Кето гид: жиры, соусы и масла.

Многие продукты вкуснее употреблять в сочетании с чем-то — масляный соус, острый соус, вкусная приправа, соленый маринад. А кето диета должна быть насыщена достаточно высоким количеством жиров, чтобы вы ощущали насыщение после каждого приема пищи.

Какие жиры, масла, соусы и приправы вы можете добавлять к вашим блюдам, оставаясь при этом в кето? Что лучше повлияет на здоровье?

Простой гид представлен в нашей инфографике

Кето варианты с самым низким содержанием углеводов представлены слева. Числа представлены в среднем значении чистых углеводов на 100 грамм.

Слева, в зеленой зоне, расположены варианты с содержанием менее 5 грамм углеводов. Варианты в красной зоне, справа, имеют намного больше углеводов и вероятнее всего их стоит избегать, даже в малых количествах, чтобы оставаться в кетозе. Читайте наши лучшие советы по вхождению в кетоз в этой статье.

Осторожно: внимательно читайте все этикетки! Производители часто добавляют сахар во множество продуктов. Содержание углеводов может разниться у различных брендов, поэтому стоит проверить.

Конфликт приправ

Кто победит в кето состязании между горчицей и кетчупом? Без сомнений горчица. Кетчуп полон сахара. Горчица же, как правило, содержит совсем немного или же (иногда) не содержит его и вовсе.

Но опять же, читайте этикетки внимательно, так как некоторые бренды горчицы тайком добавляют подсластители. Например, традиционная Дижонская горчица содержит ноль углеводов, в то время как некоторый «медовые» брэнды горчицы могут содержать 10 грамм и больше.

Основы барбекю

Пировать вкусными молочными ребрышками или поджаренным стейком прямиком с горячего гриля — одно из самых больших удовольствий для многих на кето диете. Тем не менее, остерегайтесь купленных в магазинах соусов барбекю, которые, как правило, содержат большое количество сахара. Употребляйте их с полным осознанием ударной дозы углеводов, или, вместо этого, попробуйте их вместе с пикантной острой заправкой без сахара, либо приправленные солью, перцем, сушеным или толченным чесноком.

Жир — великолепно!

Большинство из нас, по понятным причинам, начинают питаться кето в состоянии жирофобии, после 40 лет наставлений употреблять обезжиренные продукты.

Будучи на кето, позаботьтесь о том, чтобы есть достаточно жира. Ешьте сливочное масло, добавляйте кокосовое масло в чай или кофе. Поливайте блюда оливковым маслом. Жир приятен на вкус, он насыщает и помогает сделать вашу кето диету стабильной.

Какое количество употреблять? Если вы голодны между приемами пищи, добавьте чуть больше жира.

Слово о маслах


Что насчет масла из овощей, орехов и семян? Это немного сложнее. Натуральные масла, которые окружали нас на протяжении тысячи лет, как правило безопасны и могут смело применяться на кето диете.

Чувствуйте себя свободно в употреблении оливкового масла, гхи, масла авокадо, миндального, арахисового, кунжутного масел, рыбьего жира — все, из чего легко получить масляный экстракт простым отжимом, перемалыванием, взбалтыванием или отделением при небольшом нагревании.

Мы рекомендуем минимизировать использование индустриальных семечковых или овощных масел созданных за последние 60 лет, таких как: кукурузное масло, соевое масло, шафранное масло, подсолнечное и хлопковое масло. Эти масла созданы при помощи химической экстракции и индустриальных процессов высокого нагревания. Так как возможные эффекты такого производства на здоровье не ясны, мы считаем, что имеет смысл придерживаться традиционных, менее обработанных жиров.

Вот удобный список количества углеводов на 100 грамм в распространенных жирах и соусах.

  • Сливочное масло — 0
  • Кокосовое масло — 0
  • Винегрет (приправа) — 0
  • Майонез — 1
  • Соус Беарнез — 2
  • Голландский соус — 2
  • Ренч соус — 2
  • Айоли — 2
  • Горчица — 2
  • Гуакамоле — 3
  • Соус тысячи островов — 3
  • Взбитые сливки — 3
  • Соевый соус — 4
  • Соус с голубым сыром — 4
  • Сальса — 6
  • Песто — 8
  • Томатная паста — 15

Источник: dietdoctor.com

Перевод: Ванджи Нолава

Поделиться в социальных сетях:
Смотреть все записи