Интервью с Михаилом Епифановым, автором и сооснователем проекта ЭтоКето, музыкантом и участником группы Каста.

— Прочитал на вашем сайте раздел «О проекте» — показалось, что он для уже продвинутых пользователей. Объясните в нескольких предложениях, что такое кето диета и в чем её преимущества.

— Кето — это режим питания, альтернативный традиционному. На кето основной источник энергии, получаемой из еды — жир. Звучит удивительно, но похоже, это был основной образ питания человека до тех пор, пока примерно 20 тысяч лет назад наш предок не одомашнил пшеницу, получив легкодоступный источник углеводов.

Преимущество кето над традиционной диетой в том, что жировые запасы твоего тела находятся в «непосредственном доступе». Многие, кто сталкивался с проблемой лишнего веса знает, чтобы начать расходовать жир, запасённый на боках, нужно сначала минут 40 интенсивно поработать. То есть фактически дойдя до сжигания жира у вас уже нет ни на что сил.

— Есть преимущества, но есть ли недостатки? Прокомментируйте чаще всего возникающие претензии к кето диете: низкий инсулин, запах ацетона, запоры и тд.

— Легкая фруктовая нотка в дыхании на выдохе — максимум, что встречал. И это вариант нормы. Низкий инсулин — так и должно быть. Ведь инсулин — это транспортная система углеводов, а вы их получаете на кето крайне мало. Ваш источник энергии — кетоновые тела (это такие молекулы). Наличие их в крови в диапазоне 0.5 — 3 ммоль/литр — норма. Такое состояние называется «кетоз». Не путать с кетоацидозом. Запоры бывают, когда переходишь на кето и забываешь, что кето очень любит воду. Особенно легкие минералки. Ну и овощи конечно.

— Бытует мнение, что само понятие «диета» не совместимо с обычной жизнью на долгое время. Говорят о сбалансированном и разнообразном питании как краеугольном камне — прокомментируйте.

— Мы с проектом выходим на рынок с формулировкой «кето диета» сугубо из маркетинговых соображений. Я на кето уже три года и для меня это, конечно же, образ жизни. Кето рацион максимально разнообразен. Просто в нем нет сахара, муки, и картошки (смеется).

— Что делаем с белком на кето? Раньше именно его большое потребление считали базой для здоровья и наращивания мышц.

— Белка в кето еде достаточно. Каноническая пропорция кето диеты: 25% белков, 70% жиров, 5% углеводов. Излишек белка полезен для спортсменов на кето. Он идет на постройку мышц. Без спорта излишек белка перерабатывается в глюкозу, тем самым «выбивая» вас из кетоза. Важно отметить: пусть читателя не пугает процентное соотношение жира. Такие блюда выглядят вполне традиционно. Посмотрите на etoketo.ru

— Кстати, о мышцах. Вы занимаетесь бодибилдингом, как с ним и спортом вообще сочетается кето диета?

— Сейчас я хожу в спортзал по большей части с восстановительной программой. Исправляю профессиональные рэп-деформации тела (смеется). Своим предыдущим атлетическим опытом на кето я очень доволен. Не нужно «сушиться» чтобы увидеть свои наработки. Ты сухой сразу. И весь прирост хорошо виден без традиционных качелей: «сушка-набор веса», которые еще и вредны, как говорят.

Я слышал, что атлетический результат не так скор на кето, как на углеводах, но проверить сам не смогу. В следующий мой атлетический цикл я буду на кето.

— Жир вредный и жир полезный — это миф или правда?

— Прикольно, но даже на жировой диете есть жиры, которых стоит избегать. Эти жиры не имеют прямого отношения к естественной пище и встречаются в продукции, произведенной промышленно или при неправильном использовании натуральных масел. Рапсовое масло содержит эруковую кислоту, которая не расщепляется нашей ферментной системой и имеет свойство накапливаться в тканях.

Пальмовое масло, а оно чаще всего встречается в гидрогенизированной форме, как и все трансжиры, плохо усваивается и плохо выводится.

А некоторые натуральные масла приобретают опасные свойства при нагревании. Как, например, подсолнечное масло или сливочное масло.

Что касается полезных жиров, основная забота кето игрока — это достаток Омега-3. Им богаты жирная рыба и льняное масло.

— Вы практикуете кето диету уже несколько лет. Расскажите на своем опыте об обычных ошибках на этом пути.

— Когда я начинал, русскоязычной информации было крайне мало. Непривычны были малые объемы порций. Очень сложно было поверить, что ложка льняного масла по энергетическому насыщению даст мне столько же, что и 50 граммов хлеба. Очень хотелось оладушков))) Иногда позволял себе. Я и сейчас спокойно отношусь к «погрешностям» в кето. Это же не идеология, не вегетарианство. Голоднул потом полдня и ты снова в кетозе. Проверено.

— Известно, что жизнь музыканта (Михаил Епифанов — участник группы Каста) подразумевает постоянные гастроли, переезды и нарушения спокойного графика. Как удается поддерживать кетоз, ведь распространенная пищевая промышленность предлагает все что угодно, кроме правильных жиров в легкой доступности.

— Да, мы на выездах питаемся в общепите. Мой первый вопрос официанту: «какое у вас самое жирное блюдо?». Мой второй вопрос: «Какой самый овощной салат». Дальше уже идут вариации: «сало у вас есть в меню?», «оливковое масло в соуснике принесите пожалуйста».

— В вашем инстаграме можно найти ваше фото с пивом — кажется, в пинте будет слишком много углеводов для кетоза. Как это сочетается?

— В пиве не так много углеводов, как кажется, но больше, чем хотелось. В большой кружке 18 граммов. И это норм. Но сложно выпить меньше одной кружки. Но мой метод прост. После пивного вечера я пропускаю завтрак, иногда и обед, чтобы дожечь запасы углеводов и возвращаюсь в кетоз с новым приемом пищи. Для меня такие переключения проходят незаметно. Я выработал метаболическую пластичность. Вроде бы так это называют.

— Как пришла идея создать ЭтоКето? Изучали ли вы рынок? Есть в Петербурге запрос на такого типа доставку?

— Идея возникла, когда встретил своего давнего знакомого Женю Кима, моего нынешнего партнера. И узнал что он собирается переезжать в Петербург, где я живу сейчас. У Жени огромный опыт в общепите: от кухни до менеджмента.

Ну и как-то сразу стало понятно, что моя идея с кето едой для всех и его опыт и возможность участвовать в проекте дадут результат. Заказали маркетинговое исследование, получили интересные цифры и принялись за работу. Мы открылись недавно, но темпы роста радуют. Люди ждали кето кухни с доставкой. А вот и мы!

— Стоит ли рассматривать ЭтоКето людям, не придерживающимся принципов кето диеты, но любящим вкусно и нетривиально поужинать?

— Только если нерегулярно. Наша пища, скажем так, жирновата для традиционного питания.

— Каковы технологии вашего производства: пользуетесь ли вы заготовками длительного хранения, готовите «из-под ножа»?

— Тут без особых хитростей. Основные поставщики это гипермаркеты. Долго ничего не храним. Разве что сало. Есть у нас и особые ингредиенты, которые ищем отдельно. Например льняное масло — основной после рыбы источник полиненасыщенных жиров Омега-3.

— Насколько быстро вы доставляете заказы?

— На следующий день. Для начала бизнеса это оптимальная схема.

— В вашем ассортименте есть и десерты — этого не ожидаешь от кето питания. Расскажите о них.

— Наши десерты вызывают особый интерес у кето публики. Нужно набить руку, чтобы их готовить. Мы набили.

Также кето десерты привлекают и традиционных едоков малым количеством углеводов. Если вы на традиционной диете и с жирной пищей сегодня вы не перебрали — наши десерты — это то, что вам нужно к чаю.

— Придерживаетесь ли вы в работе и других новых разумных веяний: локальные продукты, малоотходное производство, глубокая переработка и тд?

— Пока мы находимся на этапе выхода на рынок, больше сосредоточены на том, чтобы услышать пожелания клиента. Сегодня, например, парень спросил, а слабо ли нам сделать кето пельмени. Шеф-повар Евгений Ким отнёсся к этому вызову серьезно. Скоро будем пробовать кето пельмени.

— Есть ли в планах офлайн точка с кето блюдами?

— Думаем об этом. Открыты к встречным предложениям! Если вы в Питере, вы на кето и вас много — мы откроем кето точку рядом с вами!

Поделиться в социальных сетях:
Смотреть все записи